- saltysugar
Kirschkuchen mit Vanillestreuseln
Aktualisiert: 25. Feb 2020

Saftig, frisch, fruchtig - Kirschkuchen mit Vanille.
(Rezept gesehen bei: Betty-Bossy)
Ergibt ca. 16 Stk. / Cakeform von ca. 30 cm (mit Backpapier auslegen) Ofen auf 180 Ober-Unter-Hitze vorheizen Vor-und Zubereitungszeit ca. 40min, backen ca. 70min
Zutaten Teig & Streusel:
125 gr Butter, weich
50 gr Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
180 gr Weissmehl
1 TL Backpulver
Zutaten Füllung:
500 gr Kirschen, entsteint
4 dl Crème fraîche
100 gr Zucker
1 Ei
1 Eiweiss
1 Bio-Zitrone, aberiebene Schale und 3 EL Saft
25 gr Maizena
1 Prise Salz
Zubereitung Teig & Streusel:
Alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel verrühren. Eigelb darunterrühren und weiterrühren, bis die Masse hell ist. Dann Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem festen Teig zusammenfügen.
1/2 des Teiges für die Streusel kühl stellen. Den restlichen Teig in die Cakeform geben und am Boden gut andrücken (ja das muss tatsächlich so wenig sein).
Füllung:
Kirschen auf dem Teig verteilen. Crème fraîche und alle Zutaten bis und mit Salz verrühen und anschliessend auf den Kirschen verteilen.
Backen:
ca. 70 min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Cake vorsichtig aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.
Tipp:
Cake schmeckt besonders gut aus dem Kühlschrank. Achtung: Kuchen unbedingt vollständig abkühlen lassen, bevor er in den Kühlschrank kommt. Sonst fällt er zusammen und wird "pampig".